ВХОДИТ В СТРУКТУРУ ПОРТАЛА

В Баку прошел семинар «Тестирование и связь с лечением на базе НПО»

15 Views

6 августа в Баку в рамках реализации региональной программы «Партнерство ради равного доступа к услугам в связи с ВИЧ-инфекцией» для Азербайджанского консорциума  прошел семинар на тему «Тестирование и связь с лечением на базе НПО».

Цель семинара – повысить потенциал представителей гражданского общества в вопросах устойчивости услуг для ключевых групп силами сообществ, направленных на улучшение доступа к тестированию и связи с лечением ВИЧ на базе НПО в республике Азербайджан. Задачами является ознакомить участников с успешными Европейскими практиками и представить модель по тестированию и связи с лечением вновь выявленных ЛЖВ в систему медицинских услуг и программу поддержки силами НПО. Кроме того, предоставить участникам информацию о том, как устранять возможные барьеры по оказанию услуг по тестированию и связи с лечением на базе НПО усиливая сотрудничество между институциями, а также определить приоритеты сообществ по вопросам континуума услуг, связанным с ВИЧ.

Как рассказала Светлана Кулшис, директор Ассоциации «Деметра», проводившая семинар, все услуги каскада лечения в Азербайджане предоставляются со значимым участием сообществ в объеме, достаточном для эффективного ответа на эпидемию ВИЧ и соответствующем потребностям ключевых групп (ЛЖВ, ЛУИН, СР, МСМ). Но доступ к тестированию и лечению в регионе является неравномерным. ПИН, мигранты и незарегистрированные физические лица испытывают значительные ограничения, поэтому сотрудничество между различными вовлеченными лицами и организациями более чем необходимо в этом процессе.

“Поскольку политика и практика в отношении тестирования на ВИЧ в регионе очень различна между собой, ранняя диагностика и АРТ жизненно необходимы для улучшения качества жизни людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, а так же как способ снижения уровня передачи вируса, – подчеркнула она. – Формально говоря, доступ к тестированию в регионе можно назвать универсальным, однако, в реальности, многие представители уязвимых групп все еще испытывают ряд проблем на пути к тестированию и лечению”.

Для более эффективного участия сообществ в оказании континуума услуг по профилактике и поддержки, необходимо дополнительное обучение по вопросам инновационных и интеграционных методов вовлечения НПО по оказанию услуг по тестированию и связи с лечением в республике Азербайджан, а также повышения лидерского потенциала представителей сообществ и сотрудничество с муниципалитетами для достижения целей 90-90-90.

Фахреддин Маммедов, координатор ОО “Борьба со СПИДом”:
“Семинар был очень интересным, я узнал что такое Линкедж , о связи тестирования на ВИЧ с лечением ВИЧ. Получил информацию как этот процесс налажен в Литве и что надо сделать нам что бы наладить этот процесс в нашей стране”.

Инджи Гасымова, социальный работник, ОО “Борьба со СПИДом”:
«Семинар, проведенный Светланой Кульшис, был очень интересным и полезным, мы не только получили информацию о Линкедже но также узнали многого о деятельности неправительственных организаций в Литве. Светлана поделилась опытом работы, успехах и трудностях организации «Ассоциация женщин и их близких уязвимых к ВИЧ/СПИД»

Айгюн Шарифова, социальный работник, ОО “Борьба со СПИДом”:
«В итоге проведенного тренинга мы изучили такое понятие в области нашей работы как Линкедж. Благодаря многолетней практики Светланы и умением передавать знания в доступной для всех участников форме мы расширили свои знания в области, которой мы занимаемся. Теперь имея представления о Линкедже и практике литовских экспертов мы сможем достичь лучших результатов в нашей трудной и благой работе. В итоге хотелось бы отметить, что данного рода мероприятия способствуют углублению знаний в данной области и передовая практика зарубежных стран вдохновляет нас в дальнейших успехах!»

Лейла Сулейманова, координатор проекта Партнерство:
«Благодарю проведенному семинару мы провели анализ эпидемиологической ситуации Литвы и Азербайджана по ВИЧ/СПИД. Узнали, как обстоит дело с тестированием и связью с лечением на базе НПО в двух странах. Получили информацию о лучшие практиках. Узнали многого о Линкедже и интеграции вновь выявленных ЛЖВ в систему медицинских услуг и программы поддержки и приверженности, о путях оказания помощи, содействия и преодоления барьеров».

Камран Рзаев, председатель организации “Gender and Development”
«Это было полезно для работников и волонтеров нашей организации, так как мы сами планировали провести тренинг на эту тему в этом году».

Медина Алиева ПАР менеджер организации “Gender and Development”
«Для меня была важна эта информация поскольку я часто общаюсь в интернете на нашей странице в Фейсбуке с людьми которым необходима помощь в том числе и тестирование. Я получила информацию о том, как можно вкратце донести нужную информацию и помочь людям преодолеть первый барьер например перед сдачей анализов».

Рауф Бабаев волонтер организации организации “Gender and Development
«Я как волонтер организации работающей в сфере профилактике ВИЧ\СПИД с группой МСМ получил дополнительную информацию о необходимости приверженности к лечению. Так же я узнал о проведение специальных подготовительных программ для волонтеров и аутрич работников».

Анар Хасанов аутрич работник организации “Gender and Development”
«Я работаю аутрич работником в организации на протяжение трех лет, информация о приверженности к лечению и профилактике ВИЧ/СПИД была для меня очень полезной. Самой полезной для меня информацией была информация про исследование которое выявило, что если ВИЧ положительного человека не привлечь к лечению в первые 2 месяца то мы можем его потерять на долгое время до начала у него серьезных проблем. Эта информация совпадает с нашими наблюдениями».

Общественное Объединение по борьбе со СПИДом было основано в 2001 году. В Организации работает 94 человека. Мы объединяем 175 членов и имеем представительства в 7 регионах страны.

Обратная связь





Контакты

Азербайджан, г.Баку

ул. Субхи-Салаева 41

+99 4552120243

n-sharif@mail.ru